打哈欠喉嚨痛是何病因?可能於顳顎關節症候群有關係

2024-04-08·醫知編輯組

打哈欠喉嚨痛是何病因?可能於顳顎關節症候群有關係

打哈欠喉嚨痛有可能與顳頜關節失調症候群有關係,當出現非常嚴重顳頜關節失調的時候,打哈欠由於局部關節張開會導致局部出現疼痛,疼痛可以放射到顳頜關節周圍區域,包括喉嚨部位。

顳顎關節症候群是一類疾病的總稱,正常的顳下頜關節運動時,在雙側耳朵前方摸得到,張嘴、閉嘴的時候,能摸到它在運動。口頜系統健康的人做張嘴、閉嘴、咀嚼、吞咽、說話等複雜運動時,關節運動平滑,不會有任何雜音及疼痛。正常人張嘴是直上直下,不會發生歪斜,張嘴會有一定範圍,約大於三橫指左右,三橫指可以放進去。當顳下頜關節功能失調或出現器質性病變,發生結構破壞的時候,病人張嘴、閉嘴或者說話時會出現疼痛或關節運動時有雜音,嚴重者會張不開嘴或者張嘴偏向一邊,這些症狀歸結在一起叫顳顎關節症候群。此類疾病病因複雜,不完全清楚,治療過程很漫長,越早治效果越好,如時間越久,治療越晚,則效果較差,所以發現後要及早治療。

扁桃腺發炎會有咽部的疼痛是吞咽痛,當打哈欠牽拉到咽喉部的軟組織或者牽拉到頸部肌肉,也有可能會誘發疼痛加重。扁桃腺炎是發生在扁桃腺部位的炎症,因為炎症刺激會導致扁桃腺充血腫大。扁桃腺炎主要是喉部疼痛會比較明顯,而且會伴隨著發燒、吞咽困難等症狀。如果病情輕微時,可採取藥物治療,如阿莫西林,但如果反覆扁桃腺發炎,需做扁桃腺切除手術。

如果空氣乾燥時,咽喉、鼻腔等呼吸道的黏膜容易受損,所以在打哈欠時可能會出現喉嚨扯著疼痛的症狀。此時可以多喝溫水,或在室內要保持合適濕度,甚至使用加濕器、拖地等措施,來提高空氣濕度,均可滋潤喉嚨,以及緩解秋冬乾燥空氣對喉嚨的刺激。另外,針對吸菸的人群需要戒菸,或儘量減少吸菸數量。針對家庭主婦做飯時要儘量避免油煙,並養成經常佩戴口罩的習慣,避免煙霧、秋冬乾燥的空氣對喉嚨造成刺激。

如果持續出現打哈欠時喉嚨出現疼痛的症狀,建議去醫院耳鼻喉科進行相關檢查,必要時可以通過進行喉鏡檢查,明確病因。

更多回答#2

打哈欠時出現喉嚨疼痛,通常為慢性咽炎或者慢性扁桃腺炎的表現。打哈欠張口會牽扯顳頜關節,或者咽側壁引起咽部疼痛。

慢性咽炎多因急性咽炎反覆發作而導致,也可能是上呼吸道炎症分泌物的刺激而誘發。上呼吸道感染,以及胃食道逆流,胃酸刺激,也為慢性咽炎的成因。患者表現為咽痛、咽部不適、咽干、咳嗽、咽部阻塞感,以及咽部異物感等。檢查發現咽部黏膜瀰漫性充血,可以見到淋巴濾泡增生,治療以中成藥物及局部治療為主。

慢性扁桃腺炎多因急性扁桃腺炎反覆發作而導致,機體免疫力下降情況下誘發,平時可以有咽部不適、咽部異物感、咳嗽、咽痛等。檢查扁桃腺慢性充血,以及舌齶弓充血、肥厚,與扁桃腺組織沾黏,可以採用生理鹽水漱口,以及咽喉部理療。扁桃腺一旦形成病灶,會引起全身的併發症,建議儘早行手術摘除。