雙眼皮術後睜眼緊繃是何原因?

2024-04-08·醫知編輯組

雙眼皮術後睜眼緊繃是何原因?

割雙眼皮後眼皮緊繃可與眼瞼腫脹和疤痕形成等因素有關,不同情況處理辦法有所區別。

1、疤痕增生:手術結束一段時間後,傷口處會形成疤痕,引起不同程度的緊繃感,但多數情況下疤痕會在數月時間內逐漸消退,但若存在感染或患者本人屬於疤痕體質的話則需進行手術或注射疤痕軟化藥物。

2、消腫:術後主要是因為很長一段時間眼部會存在不同程度的腫脹,會引起一定的緊繃感。這時可以積極促進消腫,拆紗布前可冰敷,拆紗布後可採取局部熱敷的方式,但應注意溫度。

3、術後睜閉眼動作時,會有不同程度的疼痛感和緊繃感,隨著時間的推移會逐漸減輕。受術者即可多做睜閉眼動作,利於重臉的形成。還可促使眼睛肌肉和周圍組織的血液循環,減輕並逐漸消除手術部位的腫脹,促進手術淤血的早日吸收。

更多回答#2

雙眼皮術後多數患者初期會出現睜眼時有牽拉感,即眼皮緊繃情況,但一般在術後幾天或者是在拆除縫線後逐漸消退,無需過度擔心。原因有以下三點:

1、術中切除皮膚過多,尤其是切開法,因為切開法需要在眼皮上方去掉一條梭形皮膚,在去除過多情況下,眼皮睜開時回彈力會減弱,從而會導致有向上的牽拉感,此時可通過按摩方式幫助在幾個月後緩慢緩解。

2、術中去除眶脂時損傷到周圍組織,讓周圍組織跟眼皮產生沾黏,因此在手術操作過程中一定要輕柔,儘量避免干擾到周圍組織。如果確實皮膚沾黏嚴重,需要進行術後松解。

3、術後縫線過緊過密,一般在拆線後會慢慢緩解。

雙眼皮術後緊繃感並非長期存在,若患者感覺持續有緊繃感,建議到醫院面診,因若有沾黏情況,需通過手術松解,否則對整體雙眼皮形態有影響。當然,如果患者需要進行調整,一定要在術後半年形態穩定之後才可以進行調整。

更多回答#3

做完雙眼皮手術之後有一些患者會反映覺得針眼比較有緊繃的感覺。為什麼會出現這種情況,主要可能會有以下的幾種原因:

第一、做完雙眼皮手術之後,一般情況下都會有腫脹,而如果還沒有達到腫脹消退的時期,可能會是有緊繃的感覺。

第二、在做雙眼皮手術的時候,會去除一部分的上瞼皮膚,有些患者是可能會感覺腫脹、緊繃的感覺。

第三、因為如果有些患者有上瞼的下垂或者是想做提肌,這時候會把上瞼提肌做縮短的過程中,患者也會有這種感覺。

第四、本身患者做完雙眼皮手術之後,這時候是有創傷,創傷之後無論輕重都會有些腫脹,這些腫脹有些人眼睛就會覺得不太舒服,可能會有眼睛的乾澀,或者是感覺眼睛流淚這些情況的發生,也會造成患者會有眼睛緊繃的感覺。

一般情況下,這種感覺在1-3個月的時間,都會逐漸逐漸的越來越好,三個月左右基本上都能夠完全的恢復,所以不用特別擔心。當然,如果想恢復的稍微快一些,可以適當的做睜閉眼的活動。一定要多休息眼睛,不要長時間的看手機、電視、電腦等等,這樣可能能夠加速恢復,能夠加速緊繃感的消退。