結膜炎要恢復多久才能戴隱形眼鏡?

2024-04-08·醫知編輯組

結膜炎要恢復多久才能戴隱形眼鏡?

結膜炎要恢復1~2週才能佩戴隱形眼鏡。

有結膜炎時不能佩戴隱形眼鏡,容易造成病情加重。結膜炎分很多種類型,治療要根據不同類型積極治療。結膜炎有自愈趨勢,病程一般1~2週。結膜炎一般癒合標誌是眼紅、眼脹、眼痛、流淚、異物感、燒灼感、分泌物增多、怕光這些症狀完全消退。最好再消退48小時以後再考慮佩戴或者時間更長一點,保證眼部安全。

有結膜炎就不能忽視,應該去醫院做一下檢查,關注視力情況,根據檢查來做治療,眼局部不能熱敷,熱敷容易加重病情,結膜炎患者戴過的隱形眼鏡,必須認真徹底清洗消毒,避免傳染。

更多回答#2

發生結膜炎後眼睛會充血、疼痛、流眼淚,會有分泌物存在。所以建議此時要加強治療,且之後再休息1-2週,再進行試戴。

當有分泌物存在的時候,結膜炎還有一定的傳染性,所以這個期間是絕對不能戴隱形眼鏡的,等到炎症完全消退以後,應該在醫院裡做一個檢查,如果檢查的結果比較良好,醫生會建議試著戴隱形眼鏡,但是最好是炎症完全消退以後再觀察1-2週,讓眼睛處於一個比較恢復更好的狀況,再試著戴隱形眼鏡,這樣就更安全。因為戴上隱形眼鏡對眼睛會有刺激,有可能又讓炎症復發。因此,完全好了以後,再休息1-2週,再試著看能不能帶。

得急性結膜炎以後一定要注意多休息,眼睛不能太乾燥,看電視的時間不能太長,否則眼睛得不到休息症狀,就沒辦法得到改善。另外,得急性結膜炎後也要注意個人衛生,不要去公共的游泳池,也不要去公共地方使用毛巾,因為這些地方衛生不是很到位,很容易被感染細菌。

更多回答#3

通常結膜炎恢復正常後,1個月左右即可戴隱形眼鏡。患者發生結膜炎,可能是由於細菌、真菌、病毒,以及沙眼衣原體感染所致,也可能是由於過敏等原因所致。對此需要專業醫生檢查,明確原因,積極進行治療。

如果是外源性感染造成的結膜炎,患者在治療期間不能戴隱形眼鏡。因為隱形眼鏡會直接與角膜接觸,可能會造成角膜上皮損傷。在患有結膜炎時,角膜表面和結膜囊內會有大量細菌、病毒、真菌、以及分泌物,一旦出現角膜上皮損傷,可能會發生繼發感染,引起角膜炎、角膜潰瘍等嚴重併發症。如果患者是因為過敏原因引起的過敏性結膜炎,結膜上會有大量鋪路石一樣的乳頭增生,同時伴有泡沫狀分泌物,如果在治療期間戴隱形眼鏡,可能會加重病情,延長恢復時間。

結膜炎治療後恢復正常1個月左右,未出現明顯結膜充血以及眼部自覺症狀,如眼澀、眼紅、眼痛等時,患者才可以戴隱形眼鏡。除此之外,在日常生活中,建議患者保持用眼衛生,儘量避免用手揉、搓眼睛,以免將細菌帶入眼內出現感染。

更多回答#4

如果眼睛存在結膜炎,是不可以佩戴隱形眼鏡的。如果想要再佩戴,至少要等到結膜炎恢復正常以後两週,才可以重新佩戴。但是作為眼科醫生,建議不要長期的佩戴隱形眼鏡,尤其是一些材料比較低劣的隱形眼鏡,因為這種眼鏡長期與角膜、結膜接觸,如果佩戴的時間很長,或者佩戴的方法不正確,很容易引起各種併發症,比如濾泡性結膜炎、角膜上皮的損傷、角膜炎等,這樣對眼睛帶來比較大的傷害。